Профессиональная запись вокала в домашних условиях

Как записать вокал дома

Для создания хорошей звукозаписывающей студии в домашних условиях следует прислушаться к следующим советам, которые помогут даже начинающему звукорежиссеру добиваться отличных результатов в записи вокала дома.

1. Минимализм в эффектах. Излишек звуковых эффектов при записи очень сложно, а порой, вообще, невозможно исправить. Лучше меньше, но качественнее.

2. Лучшее место. Для правильной записи вокала дома необходимо брать во внимание такой немаловажный фактор, как акустика помещения. Голос во время записывающего процесса должен звучать натурально. Такое явление, как реверберация, позволяет ярко звучать голосу, но при этом скрываются погрешности вокала при записи.

3. Поп-фильтр. Для действительно хорошей записи вокала в домашних условиях необходимо раскошелиться на поп-фильтр или сделать его своими руками. Поверьте, результат стоит затраченных средств.

4. Ровность шипящих. Часто при записи вокала дома начинающие певцы и звукорежиссеры делают распространенную ошибку: либо сильно акцентируя внимание на свистящие и шипящие звуки, либо проглатывают их вообще. Нужно стараться соблюдать общий фон основных тонов.

5. Динамика исполнения. Каждая фраза песни начинающего исполнителя должна быть проконтролирована режиссером, потому что нехватка опыта сказывается на правильности динамики исполнения (начало чересчур тихо, а концовка нарастает или, наоборот, — начало энергичное и громкое, а к концу заряд пропадает). Подмечайте, на каком расстоянии от микрофона нужно находиться при исполнении фраз разной громкости. Контролируйте и делитесь своими наблюдениями в этой области с неопытными исполнителями. Процесс записи будет быстрее и результативнее.

6. Фрагментирование. Опытные музыканты зачастую используют способ записи фрагментами. В домашних условиях этот способ не только сократит время на обработку трека, но и увеличит качество звукозаписи.

7. Отсутствие искажений, четкость. Как в профессиональных студиях, так и в домашних условиях необходимо следить за четким соединением отдельных текстовых фрагментов в общую картину. Существуют специальные компьютерные программы для редактирования подобных искажений, но качественное исполнение на начальном этапе намного упрощает задачу сглаживания отрывков.

8. Перегрузки при записи. Уровень пиков должен быть максимально громким, но превышение 0 dB недопустимо.

Запись вокала — тема обширная и все время совершенствующаяся. А записать вокал дома, благодаря доступности технического звукозаписывающего оснащения, становится все проще и популярнее. Самое главное придерживаться вышеизложенных советов и уровень начинающей звукозаписывающей студии в домашних условиях быстро повысится.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>