Запись акустической гитары в домашних условиях

Запись акустической гитары дома

Основным отличием при записи акустической гитары от электрогитары является то, что усилитель электрогитары фактически является частью инструмента. Помещение, в котором осуществляется запись, может быть любым, так как звук можно отрегулировать с помощью тонкой настройки микрофона. Слушатель понимает, какой звук должна выдать гитара, поэтому если запись получилась не качественной, это будет сразу заметно. Запись акустической гитары прежде всего стоит начинать с настройки самого инструмента. Музыкальных слух способен сразу уловить правильное звучание струн, а также медиаторов. Поэтому, для начала стоит убедиться, что инструмент звучит естественно.

Как записать акустическую гитару

Акустические гитары чаще всего слушают в помещении, потому что там преобладает естественная реверберация, и продолжительная фаза затухания. Значит, очень сухой сигнал будет иметь безжизненное и скучное звучание, которое не восстановит ни одна программа реверберации.  Данный недостаток чаще всего можно наблюдать тогда, когда запись акустической гитары происходит в домашних условиях. Но решить проблему можно – необходимо найти более большое помещение, с твердыми, деревянными полами и поверхностями. Стоит помнить, что гитара должна находится в отдалении от железных аксессуаров одежды.

Микрофон для записи акустической гитары

Для записи акустической гитары предпочтительней использовать конденсаторный микрофон. Микрофон для записи акустической гитары не нужно располагать близко к отверстию резонатора, потому что это приведет к получению звука «из бочки». Исправить это можно с помощью эквалайзера, но не всегда. Микрофон для записи акустической гитары нужно поместить на расстоянии 30-40 см от отверстия, напротив места соединения корпуса с грифом.

Запись акустической гитары в домашних условиях

Сделайте все, что написано выше, и запись акустической гитары значительно упростится. Перед тем, как записать акустическую гитару, также не забудьте надеть плотные наушники, и поэкспериментировать с размещением микрофона – подвиньте его ближе, чтобы получить более насыщенный звук, и дальше – чтобы вышло более объемное и легкое звучание.

 Вот несколько советов, как записать акустическую гитару:

  • Выберите, какая запись лучше – при пальцевом методе игры, или с помощью медиатора.
  • Используйте пару микрофонов, один из которых расположите напротив нижнего порога, а второй – возле грифа.
  • Также можно направить 2 микрофона в центр. С помощью такой записи в дальнейшем можно будет создать эффект стерео.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>