Возможна ли студия звукозаписи дома?

Студия звукозаписисвоими руками

Собственная студия звукозаписи дома – мечта многих молодых музыкантов. Домашняя студия даёт возможность творить в привычной обстановке, полностью сконцентрировавшись на процессе и не обращая внимание на время. Кроме того, каждому музыканту привычней и комфортней работать на собственном инструменте и оборудовании. Если вложение денег в свою студию и последующая прибыль для маститого музыканта – лишь вопрос времени, то для начинающего создание студии звукозаписи своими руками может показаться рискованным мероприятием.

Как сделать студию звукозаписи без больших финансовых затрат? Для начала следует определиться с ключевыми вложениями, которыми являются: компьютер со звуковой картой профессионального уровня, один или несколько микрофонов, а также MIDI-клавиатура и студийные мониторы, дающие возможность не только записывать звук, но также создавать музыку и делать аранжировки. Ещё одна статья расходов – программное обеспечение (хотя можно подыскать и бесплатные программы). Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно.

Студия звукозаписи дома своими руками

Звуковая карта. Экономить на ней не стоит, поскольку от карты в большой степени зависит результат записи. Желательно для начала изучить информацию о звуковых картах в сети. При этом ориентируйтесь на форумы музыкантов и звукорежиссёров, а не только официальные сайты разработчиков оборудования. Определяясь с выбором карты, обратите внимание на поддержку обновлений от разработчика, количество разъёмов разного назначения, внешний и внутренний интерфейс. Можно подобрать карту с подобными характеристиками в пределах 200$. Конечно, карта стоимостью в 1000$ имеет более высокие звукозаписывающие качества, однако в студии звукозаписи дома это просто не пригодится.

Микрофон. Выбор микрофона тоже очень важен. Поскольку записывать с помощью микрофона требуется не только вокал, но и музыкальные инструменты. Качественный микрофон можно приобрести за 300$.

MIDI-клавиатура. Инструмент, способный заменить синтезатор и существенно облегчить процесс творения композитору и аранжировщику при условии навыков обращения. Является обязательной для сделанной своими руками студии звукозаписи, если в ней планируется написание музыки и аранжировок. Стоимость – не менее 150$.

Студийные мониторы. Может показаться, что в студии звукозаписи дома можно использовать обычные колонки от компьютера или музыкального центра. Однако специальные студийные мониторы обязательны, хотя и дороговаты – от 500$ за пару.

Наконец — как сделать студию звукозаписи без специального программного обеспечения? Упоминаемые выше бесплатные программы будут более понятными для начинающего музыканта, однако не будут содержать некоторые необходимые функции.

Вывод: ответом на вопрос «Как сделать студию звукозаписи?» будет сумма минимум в 1000$. При этом в неё не включена цена компьютера, установка программ, а также специальных материалов для звукоизоляции, акустической оптимизации помещения. Однако, студия звукозаписи своими руками тем и хороша, что допускает постепенную комплектацию самым необходимым.

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>