Как сделать аранжировку быстро. Несколько практических советов для начинающих аранжировщиков.

Способ быстро сделать аранжировку

Я давно занимаюсь аранжировкой музыки и большую часть этого времени мне не удавалось сделать качественную аранжировку быстро, обычно уходило дня два-три. Однажды меня посетила довольная привлекательная мысль – а как систематизировать свою работу и сделать ее быстрее без потери должного качества? И я нашел решение, которым хочу поделиться и с Вами. Я аранжирую музыку в стиле поп и на примере этого музыкального стиля расскажу о своем методе работы. Для того чтобы понять, как сделать аранжировку качественно и быстро, я обратился к списку топ – 100 треков в стиле поп российских радиостанции на москва.фм и начал анализ данного материала. Очень быстро меня посетило первое озарение – помимо музыкального тренда есть и тред звуков бочки, перкуссии, басов, лидов, пэдов. То есть на тот момент (а это был 2011 год) я определил, какое звучание сейчас в моде, и на основе этого приступил к созданию собственной коллекции сэмплов ударных, басов, пэдов и лидов и т.д. В итоге у меня накопилось порядка 13 семплов бочек, 8 семплов малого, определенное количество перкуссии (хэтов, шэйкеров, крэшей), семплов FX и т.д. Причем все это соответствовало современному музыкальному тренду! И вот эта  коллекция – 50 % работы по систематизации моей работы по части аранжировки. Раньше, я каждый раз перебирал сотни сэмплов в поиске того звучания, которое мне нужно, и на это, как вы понимаете, уходило довольно много времени. Сейчас эти звуки у меня есть в папке — и это чертовски удобно! Естественно, каждые пол года-год необходимо понемногу обновлять эту коллекцию.

Со звуками мы разобрались, теперь я хотел бы затронуть вопрос систематизации работы в Вашем секвенсоре. Вам необходимо создать свой собственный стартовый проект, в котором уже по-умолчанию будут закружены несколько дорожек для вокала и записи живых инструментов с любимым и привычным для Вас паком обработок на этих дорожках, и подгрузить необходимое количество vst-инструментов для ударных, перкуссионных партий, для бас, синтов. Одним словом, Вы запускаете стартовый проект в вашем сиквенсоре , и в рабочем окне программы у Вас открывается готовый проект. Остается лишь начинать работу над треком, а не грузить дорожки, подгружать плагины и vst-инструменты! Поверьте это очень эффективно и удобно. Данный файл стартового проекта можно хранить где угодно и, при необходимости копировать на жесткий диск, запускать его, и начинать  работу над треком.

Третий немаловажный фактор в нашей систематизации работы с аранжировкой. Это последовательность, которую рекомендую соблюдать при создании аранжировки (речь идет о том случае, когда у Вас есть мелодия и текст самой песни и определена структура будущего трека). Первым делом, если у Вас нет записанного вокала, вы наигрываете мелодию куплета, припева, под клик любым ярким инструментом (лучше лидом) и расставляете по структуре трека. Оставляя при этом запас в начале для вступления, если оно предполагается. Вторым этапом Вы на уже наигранную вами мелодию записываете гармонию, либо гитарой либо фортепиано, это дело вкуса. Третий этап, довольно важный – построение фундамента аранжировки (барабаны и бас). Помните, что основа любой качественной аранжировки – правильная ритм секция. В данном случае можно воспользоваться готовыми ударными сэмплами, а лучше использовать собственные миди заготовки ритмических рисунков, которые Вам удалось собрать в процессе Вашей работы, как и библиотеку собственных звуков.

Дальше — запись струнных инструментов, пэдов и соло партий с построением линии спец эффектов, брейков  и т.д. Я кратко поделился своим опытом с Вами и надеюсь, что эти советы позволят Вам сделать аранжировку быстро, и качественно.

Желаю Вам удачи. Сергей Мягков, аранжировщик проекта mixov.ru.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>