Как правильно записать вокал

как записывать вокал правильно

Музыканты, которые сами записывают свои аудиотреки, при микшировании накопленного материала в основном сосредотачиваются на инструментальных партиях. Но тем не менее, для того чтобы вокал звучал действительно хорошо, тоже придется постараться. Многие из нас, когда обучались мастерству микширования, работали в основном с гитарой и клавишными, причем изначально они вызывали сложности при сведении. Для каждого гитариста вокал – скорее простая необходимость, чем главный элемент в музыке.

Но если вы собираетесь записывать собственную музыку, то вам необходимо правильно работать со всеми элементами в музыке, и особенно важно уметь качественно записать вокал. Ведь, как известно, многие слушатели обращают внимание в первую очередь на голос певца. Конечно, инструменты тоже имеют огромное влияние на слушателя, но без хорошего вокала у вас ничего не получится. В этой статье мы расскажем, как записать вокал и на что при этом нужно обратить внимание.

Не зажимайтесь

Пойте свободно, в полную силу и не сдерживайте себя. Если вы будете думать о том, как бы не разбудить членов своей семьи, или будете попросту стесняться своего голоса, то у вас не получится качественно записать вокал. Вы не сможете передать голосом всю ту страсть и те эмоции, которые должны. Во время записи вы должны чувствовать себя максимально комфортно и свободно, изучая при этом возможности своего голоса. Если вы не хотите беспокоить своих родных, то перенесите запись вокала на то время, когда никого нет дома.

Используйте даблтрек

Это классический прием, который позволяет увеличить тон вокалиста, сделать вокал более «вкусным» и насыщенным. Прослушайте любую из поздних записей The Beatles, и вы встретите там хороший пример двойной записи вокала. При этом вам совсем не нужно петь голосом Пола Маккартни, чтобы добиться хорошего результата. Чтобы улучшить эффект, запишите вокал два раза. В отличие от простого копирования одного и того же дубля на два трека, двойное наложение вокала сможет сделать его более интересным. Перед началом записи немного потренируйтесь, чтобы добиться правильной записи обеих партий. Обратите внимание на фразировку и ритмичность.

Где надо, пойте громче

Отойдите на некоторое расстояние от микрофона и пойте громче. Большая энергия поможет «оживить» вокал, конечно в тех местах где это необходимо. Необходимо знать верхнюю ноту своего вокального диапазона. Например, если вы не можете брать выше чем Ля бемоль, то старайтесь писать песни в тональности До или Соль.

Пойте в начале дня

Ваш голос меняет характер в течение дня, так он устает от пения и разговора в течение дня. Запись вокальных треков утром поможет сделать его более ярким и насыщенным.

Сделайте тише инструменты

Может быть, проблема не в голосе, а в самом микшировании. Не каждый тип голоса подойдет для той или иной записи или аранжировки. Сделайте более мягкими инструментальные партии, и ваш голос зазвучит в общем миксе более мощно и уверенно, или наоборот, следует сделать инструменты более динамичными и экспрессивными.

Метки:  ,

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>