Несколько советов о том, как правильно записать трек

как записать качественный трек

Существует достаточное кол-во советов о том, как записать качественный трек, большое число правил, соблюдая которые Вы сможете достичь идеального звучания, например, гитары, но как показывает практика, 90 % из них – просто пустая трата времени!

Часто следуя таким советам, как настройка эквалайзера, повышение уровня  исходного сигнала, мы можем ощущать изменения качества свого трека, но эти изменения, в определенной степени не удовлетворяют наши ожидания. Дело все в том, что секрет хорошей звукозаписи лежит, прежде всего,  в плоскости извлечения первичного сигнала, исходящего от акустического инструмента! А на исходный акустический сигнал могут влиять такие факторы как, свежие ли или годичные струны натянуты на гитаре,  звукоизвлечение  музыканта. Если же нас с Вами интересует вопрос звукорежиссуры, то, к факторам позволим себе добавить: какими ушами был услышан и зафиксирован звук. Ниже будут даны несколько рекомендаций о том, на что следует обращать свое внимание при записи акустического инструмента.

Размещение микрофона меняет все…

На самом деле размещение микрофона имеет огромное значение в процессе звукозаписи, а главное, непосредственным образом влияет на успех вашего трека. Рекомендуем Вам набраться терпения и поноситься с микрофоном в поиске удачного звучания, как носится ребенок со своей игрушкой вокруг стола. Не забывайте записывать Ваши результаты после перемещения микрофона в пространстве и отличать изменения в звучании. Именно таким образом Вам удастся почувствовать частотные и динамические изменения записываемого сигнала, а главное, потренировать свой слух! Следует обращать внимание на изменение звука в лучшую сторону и фиксировать для себя расположение микрофона по отношению к инструменту. Поверьте, Вы достигнете больших результатов если поэкспериментируете с микрофон в пространстве. Попробуйте, и Вы оцените насколько это может быть полезно для Вас и для Вашей записи.  Принцип работы простой — ставите микрофон перед инструментом на определенном расстоянии, записываете сэмпл и слушаете! Когда слушаете трек, задаете себе вопрос – звучит ХОРОШО? Звук соответствует Вашим ожиданиям? Если ответ «ДА», то мы можем Вас поздравить! Вы нашли свое звучание! Ваши уши – лучший критик! Доверяйте ему! Если Вас звук не устраивает, то продолжайте свои поиски до тех пор, пока звучание Вам не понравится.

Работайте со средним уровнем громкости

Вы не потеряли желание улучшить качество своих записей после часового поиска удачного расположения микрофона перед акустическим инструментом? Тогда идем дальше! Сделайте одолжение, во время звукозаписи уменьшите уровень входного сигнала до пикового значения в — 6 db.  Есть вероятность, что при записи инструмента с высоким уровнем входного сигнала Вы ощущаете незначительные искажения, которые деформируют картину восприятия звука.  Помните, что звук при обработке плагинами в Вашей рабочей станции (программе) звучит более качественно и чище при уровне сигнала до – 6 db.

Работа с аранжировкой

Есть огромное желание донести до всех читателей очень простую истину, приведшую многих музыкантов и продюсеров к созданию качественного музыкального продукта. При создании аранжировки обращайте внимание  на то, какие инструменты Вам следует использовать в своем миксе, насколько хорошо они сочетаются друг с другом. Помните, чем меньше у Вас в аранжименте инструментов, тем лучше они будут читаться в финальном треке. Данной теме посвящено много статей в интернете, кому интересно, тот найдет материал по душе. Каждый трек несет собой смысловую, эмоциональную нагрузку и т.д. , и это необходимо подчеркнуть используя различные инструменты, учитывайте, что разные инструменты также имеют свой индивидуальный характер, которой следует использовать в том или ином миксе.

При сведении трека мы часто сталкиваемся с тем, что какой-то инструмент звучит не отчетливо  и мы его начинаем поднимать, вследствие чего возникает мутность в звучании или грязь, что в значительной степени ухудшает звучание микса в целом. Что мы делаем? В одном случае делаем тише, в другом, если есть такая возможность, меняем звук, а в некоторых случаях вообще удаляем. Создавайте свой микс с душой, но при всем этой не забывайте про минимализм в музыке, так как он часто является результатом хорошего коммерческого трека.

Удачи Вам!

 

 

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>