Как правильно сводить треки

Как правильно сводить треки

Как правильно сводить треки? Этот вопрос мучает огромное количество начинающих музыкантов. Сведением называется процесс, в процессе которого соединяются и редактируются все записанные инструментальные дорожки в одно целое. Большинство профессиональных музыкантов называют весь этот процесс микшированием. Качественный микс позволяет подчеркнуть в композиции все то, что должен «прочитать» ушами слушатель.  Простыми словами – расставить все точки над «И». Еще одной главной задачей сведения является качественное звучание трека на любом аудио оборудовании.

Как таковых правил сведения треков в природе не существует, однако есть определенные моменты, на которые можно ориентироваться. Применяя правила сведения треков описанные в данной статье необходимо предварительно подготовится к самому процессу, выполнив следующие действия:

1. Для качественной обработки трека необходимо найти примеры эталонного звучания инструментов в композиции похожего стиля и прослушать их, чтобы определить, каких результатов необходимо добиться;

2. Сводить необходимо исключительно на мониторах, полностью исключив возможность работы с наушниками (или использовать их для проверки лишних шумов);

3. Изучите отдельно взятые дорожки. Перед началом работы необходимо понять проблемные места в треке и какие моменты необходимо особенно выделить.

После выполнения вышеперечисленных действий можно применять правила сведения треков, которые будут описаны далее. Если вы только осваиваетесь с техникой сведения треков, лучше пользуйтесь нижеописанными ориентирами, пока у вас не выработается свой стиль работы.

1. Настройтесь на длительную и упорную работу. Перед началом работы необходимо хорошо подготовить рабочее место. В студии обязательно должно быть кресло с поддержкой спины. Если таковое отсутствует, тогда необходимо им обзавестись, так как здоровье дороже.

2. Организуйте все треки. Правильное сведение треков всегда начинается с логической организации дорожек. При работе с виртуальной студией сделайте все дорожки узнаваемыми. Избегайте использование стандартных (одинаковых) цветов и названий. При подобном подходе работа станет намного легче.

3. Если в дорожках присутствуют щелчки, необходимо удалить их, проверяя результат на наушниках, так как в мониторах самые тихие звуки могут быть не слышны. Где возможно, желательно подобный дефект удалить, в противном случае это может плохо сказаться на результате сведенной композиции.

4. Заранее необходимо выровнять все источники звука. Для отдельных инструментов не следует спешить подключать эквалайзер, возможно, достаточно всего лишь настроить их громкость.

Это неполный список ориентиров, при помощи которых можно усвоить вопрос о том, как сводить треки на компьютере. Используя вышеописанное, можно смело начинать подробное изучение работы с подготовкой музыкальных композиций.

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>