Диджеинг: истоки и развитие

История диджеинга

Большинство источников утверждают, что история диджеинга берет свое начало еще в далеком 1906 году, когда Reginald A Fessenden впервые передавал по радио не столь привычные для того времени кодированные сигналы, и слова и музыку. Но тогда понятия диск-жокей (DJ) еще не существовало, но уже в 1934 году американский комментатор Walter Winchell произнес эту фразу в сторону ведущего по имени Martin Block. Тогда в это название комментатор вложил два значения: disk (подразумевалась виниловая пластинка) и jockey (оператор проигрывателя). Именно с этого момента диджеинг стал активно распространяться по планете.
Немного позже, но в тех же 40-х годах начали появляться первые ди-джеи на танцевальных площадках. Установленные в большинстве мест музыкальные аппараты постепенно вытесняли живых исполнителей, но тяжело было предугадать, под какую музыку хотят танцевать люди. Именно тогда появились работники, которые ставили музыку по желанию отдыхающих. Постепенно диджеинг становился все более популярным, и в 1947 году в Париже применили термин discotheque, который стал настолько привычным для русских людей словом «дискотека».

История диджеинга

Диджеинг продолжал развиваться, и в середине 50-х годов ведущие на радио нанимали барабанщиков, которые могли бы заполнять паузы во время переключения иглы с одного винила на другой. Немного позже Bob Casey представил общественности сдвоенный проигрыватель, на котором можно было сразу запустить вторую пластинку без остановки первой. Благодаря этому появились хит-парады, состоящие из небольших отрывков песен. 1969 год ознаменовался тем, что Francis Grasso на сдвоенном проигрывателе сделал совмещение музыки на винилах бит в бит. Он просто придерживал пальцем одну из пластинок, и это требовало немалого умения. Кстати, он же придумал «scratch», то есть возможность придавать музыке эффекты за счет царапания поверхности пластинки иглой. Но уже в конце 70-х появляются первые микшерные пульты, которые могли плавно переключать скорость вращения винилов.

Начиная с этого момента, диджеинг пошел вперед семимильными шагами, и студия DMC начала ежемесячно выпускать специальные винилы с записями самых известных композиций, чтобы диджеи использовали их на дискотеках. Так, в это же время стиль музыки house постепенно вытеснил disco, добавив больше бита, и убрав вокальные партии до минимума. Сегодня диджеинг является обязательной составляющей любого клуба, а обилие стилей и постоянно растущее количество профессиональных ди-джеев позволяет людям самостоятельно выбирать стиль музыки для своего отдыха.

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>