Что такое аранжировка

Суть аранжировки

Аранжировка трека – это довольно широкое понятие, в которое входит раскрытие музыкальной идеи автора с применением правильно подобранных музыкальных инструментов, ритмов, мелодий, стиля и других процессов. Аранжировка мелодии – творческий процесс, который связан как с созданием произведения, так и с его изменением.  Полностью объяснить, суть термина аранжировка можно, если описать, что в нее входят следующие понятия:


1. аранжировка мелодии – это выражение ее идеи, процесс создания аккомпанемента, подбор необходимых ритмов, инструментов, темпа и стилистики, а также воплощение идеи в музыкальном произведении.
2. трансформация готового произведения. Аранжировка трека в таком случае производится с использованием совершенно другой композиции, которая взята за основу.

Музыканты-новички нередко путают инструментовку и аранжировку мелодии. Этому вопросу стоит уделить отдельное внимание. Инструментовка – это не аранжировка трека, это только ее часть, задача которой – правильно подобрать музыкальные инструменты. Что такое аранжировка? – это комплексный процесс, состоящий из инструментовки, и рядом иных важных элементов. Суть аранжировки очень размыта, в некотором смысле она являет собой умение музыканта грамотно подать свои мысли.  Чтобы аранжировать правильно, необходимо владеть специальными знаниями и навыками, причем как музыканту, так и аранжировщику.

Суть аранжировки мелодии

Давайте рассмотрим наиболее важные навыки, которые необходимы для того, чтобы понять суть аранжировки:

• Понимание главной идеи мелодии, или другими словами – ее смысловой нагрузки.
• Понимание конечного итога всего процесса, что сильно связано с первым пунктом.
• Подбор стиля и его понимание. Начинать аранжировку в неизвестном для вас стиле не очень эффективно. Нужно хорошо понимать все тонкости выбранного стиля.
• Познания в музыкальной теории. В данную науку входит музыкальная грамота, гармония, характеристика звуков, композиционная структура и много других, важных моментов.
• Безупречное владение необходимыми инструментами. Разумеется, аранжировщик не обязан быть профессиональным музыкантом, но он просто обязан уметь хорошо играть хоть на одном музыкальном инструменте, лучше всего – на фортепиано.
• Понимание основ акустики и сведения. Ничего не понимая в данных отраслях, у аранжировщика не выйдет расставить в миксе инструменты по частотам.
• Способность пользоваться воображением и применять знания на практике, — вот что такое аранжировка. Занимаясь этим делом, необходимо все время экспериментировать с новыми методами и вариациями использования старых приемов, постоянно их совершенствовать, сочинять что-то новое, больше практиковаться и все время находиться в поисках.

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>