Профессиональный аудио мастеринг

Аудио мастеринг музыки и вокала

Процесс придания аудиозаписи глубины звучания и полноты качества называется аудио мастерингом. Он является промежуточным этапом, который находится между сведением и дальнейшим тиражированием. Даже очень незначительные недочеты и изъяны поможет выявить мастеринг звука. А чтобы получить по-настоящему теплое, прозрачное и естественное звучание проекта в целом, необходимо провести такие процедуры: выравнивание динамической и частотной характеристики, удаление всевозможных шумов, корректировка дисбаланса в стереопанораме, придание одинакового звучания всем композициям альбома, либо сборника.

Аудиозапись, которая прошла через этап аудио мастеринга, звучит более профессионально и объемно на любой аппаратуре, предназначенной для звуковоспроизведения, даже не профессиональной. Мастеринг фонограммы улучшит результаты сведения, однако некачественное сведение нельзя исправить ничем. Выходом в данной ситуации может стать лишь пересведение неудавшегося микса.

Даже если мастеринг музыки осуществляется в профессиональной студии, он все равно не может придать идеального звучания любительской записи. Для профессиональной звукозаписи требуется высококлассная записывающая аппаратура, а также качественные предусилители, микрофоны и должного уровня исполнение. Кроме того, профессиональный мастеринг музыки возможен исключительно при наличии специальных контрольных комнат, в которых должны быть эталонные контрольные мониторы.

Профессиональные мастеринг-студии имеют в штате мастеринг-инженера, а не просто звукорежиссера. Мастеринг-инженер должен специализироваться исключительно на мастеринге звука, а не на чем-либо другом. У каждого хорошего мастеринг-инженера присутствует свой индивидуальный «почерк», накладывающий отпечаток на конечный результат, благодаря которому одна и та же фонограмма после обработки разными специалистами будет звучать совершенно по-разному.

Метки:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>